生科院“登高行远”研究生论坛学术报告
发布人:王敏  发布时间:2024-10-17   浏览次数:11

题目:植物对紫外光的感知与适应

主讲:黄烯 教授

时间:10月17日14:00-16:00

地点:登高楼3楼会议室

黄烯,厦门大学生命科学学院副院长,教授,博士生导师,细胞应激生物学国家重点实验室课题组组长。入选国家高层次青年人才计划、福建省高层次人才(A类)、福建省百人计划等,主持国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目、福建省自然科学基金杰出青年基金等,聚焦光控发育与光能利用,发表Nature Communications、Molecular Plant、PNAS等通讯作者论文,系统揭示紫外光信号调控植物生长与防御的分子机制,在模式生物与重要作物中发展不可见光控应用,获多项国家发明专利授权,任Plant Cell and Environment副主编,Frontiers in Plant Science光生物学专刊共同主编,中国植物学会、遗传学会、细胞生物学会分支机构委员,福建省遗传学会副会长等,获福建青年五四奖章、南强卓越教学团队奖等。