林学名家讲坛
发布人:王敏  发布时间:2018-12-13   浏览次数:51

题目:转基因杨树木材细胞壁结构与性能研究

主讲:赵荣军 研究员

时间:1217830

地点:7#106

报告人简介:

赵荣军,中国林科院木材工业研究所研究员、博士生导师。长期从事木材力学与木结构方面的研究工作。主持完成国家自然基金项目“影响人工林木材材性的主要因子及作用机理”、科技部“十二五”国家支撑计划项目专题“结构用木质复合材料构件制造关键技术研究”、“十一五”国家支撑计划项目专题“建筑及结构用竹材保护技术”、林业公益性行业项目专题“结构用落叶松集成材制造关键技术研究”、国家林业局“948”项目“人工林木材材性快速预测技术引进”、国家林业局林业科技成果推广项目“新型国产材木结构墙体与桁架连接技术应用与示范”、中国林科院国家重点实验室专项课题“能源用转基因杨木细胞壁结构特性研究”等。目前主持中国林科院学科群项目“珍贵阔叶树心边材结构与性质对加工利用的影响机制”、参与“十三五”国家支撑计划专项项目 “木材材质改良的物理与化学基础”等项目。研究结果发表在《Wood Science and Technology》、《Wood and Fiber Science 》、《IAWA Journal》等国内外核心期刊。目前鉴定成果2项;授权发明和实用新型专利8项;制修订国家和林业行业标准10项;先后获北京市科学技术二等奖、梁希林业科学技术奖、中国林科院重大科技成果奖等奖项。