外国语学院学术报告
发布时间:2017-10-09 浏览次数:

外国语学院学术报告

题目:语音学、音系学与语音教学

主讲:马秋武  教授 

时间:10月10日16:00

地点:文理大楼206室

 




主讲人简介:

马秋武, 复旦大学外文学院教授、 博导,1963年5月生于天津,1985年获天津师范大学学士学位,1988年获硕士学位,2001年获北京师范大学博士学位,2003年被评聘为南开大学博士生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才,2006~2007年间在美国麻州大学语言学系做访问学者,在Elizabeth O. Selkirk教授和John J. McCarthy教授指导下从事音系学理论(特别是优选论)的研究和应用工作,其后又多次赴国外进行短期的学术交流与研究工作。2008年8月~2017年1月期间应聘担任同济大学外国语学院院长,2015年入选上海市外语杰出人物。现任《当代语言学》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《澳门语言学刊》、《中国语音学报》、《南国人文学刊》等刊物编委,国际韵律学会终身咨询委员会委员、第六届国际韵律大会主席、教育部本科教学合格评估和审核评估专家、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、中国语文现代化学会副会长、中国语文现代化协同创新中心主任委员会副主任、汉语国际传播研究会会长、中国语音学会常务理事、中国英语语音教学专业委员会副主任、上海高校大学英语教学指导委员会委员。

主持完成省部级以上科研项目6项,在《中国语文》、《当代语言学》、《现代外语》、《外语教学与研究》等刊物上发表学术论文80余篇,出版专译著25部。代表性论文有:“后SPE音系学理论的发展取向”《外国语》(2001年第3期)、“北京话儿化的优选论分析”《现代外语》(2003年第2期)、“OT语法的可学性研究”《外国语》(2003年第5期)、“‘天津话连读变调之谜’的优选论解释”《中国语文》(2005年第6期)、“再论‘天津话连读变调之谜’”《当代语言学》(2005年第2期)、“南京方言两字组连读变调的优选论分析”《语言研究》(2009年第1期)、“候选项链理论:问题与对策”《山西大学学报》(社科版)(2012年第1期)、“和谐串行理论:一种带推导的优选论”《当代语言学》(2016年第3期)等。代表性专著:《优选论与汉语普通话的音节组构》(南开大学出版社,2003年8月)、《优选论》(上海教育出版社,2008年3月)、《西方音系学理论与流派》(商务印书馆,2011年12月)、《什么是音系学》(上海外语教育出版社,2015年10月)等。代表性译著:《社会语言学》(中国社会科学出版社,1990年3月)、《拼凑的裁缝》(广西师范大学出版社,2004年5月)、《学做优选论》(商务印书馆,2016年10月)等。