2024科技论坛
发布人:王敏  发布时间:2024-06-06   浏览次数:10

题目:冷冻电镜技术在结构生物学的应用:历史,当前与未来

主讲人:王培毅 教授

时间:2024年6月7日(星期五)15:00

地点:科技创新楼1楼学术报告厅

王培毅,教授,国际知名冷冻电子显微镜学家。上世纪八十年代初开始从事与电子显微学技术相关的教学、科研工作。后在由电子显微镜技术发展先驱之一的Sir Peter Hirsch担任系主任的英国牛津大学材料系攻读博士学位,学习与薄晶体电子显微分析及高分辨电子显微学相关课程,随后相继在法国马赛大学,英国南安普顿大学,谢菲尔德大学从事与电镜技术应用相关课题的博士后研究工作。本世纪初在英国谢菲尔德大学获得终身教职,PI,随后转到英国利兹大学,先后任冷冻电镜实验室主任、讲师、教授。在旅居英国近30年的时间里,先后担任过Sheffield大学和Leeds大学冷冻电镜实验室主任。2018年初应邀全职回国,负责筹建南方科技大学冷冻电镜中心/深圳市冷冻电镜大科学装置。王培毅教授是南方科技大学冷冻电镜平台的设计者、建设者和领导者,拥有超过40年从事电子显微镜和冷冻电镜教学、科研、使用,培训和管理经验,也是最早进入冷冻电镜领域的电子显微镜学家。被诺贝尔化学奖获得者、冷冻电镜技术奠基人理查德亨德森教授评价为是世界最好的冷冻电镜专家之一。是英国皇家显微镜学会、物理学会、生物物理学会会员;中国物理学会、材料学会会员;中国电子显微学会、中国生物物理学会冷冻电镜分会常务理事。