化学学院学术报告
发布人:王敏  发布时间:2023-07-03   浏览次数:11

题  目:产品生命周期碳排放核算体系分享

报告人:赵明楠 高级工程师

时  间:74日14:30

地  点:文理大楼811会议室

报告人简介:

赵明楠,中汽碳(北京)数字技术中心有限公司,碳管理咨询室室主任、高级工程师,工信部、生态环境部、科技部汽车行业碳达峰碳中和智库专家,研究方向包括汽车碳排放标准规范制定、汽车行业碳达峰碳中和专项规划、汽车企业碳信息披露及企业碳排放管理能力建设的支撑技术等。主持生态环境部《乘用车碳排放核算技术规范及限额标准》研究、《机动车油耗及污染物排放与碳排放管理协同研究》、《汽车碳排放信息公示制度研究》等部委委托课题。中汽碳(北京)数字技术中心有限公司隶属于第三方央企—中国汽车技术研究中心有限公司,长期深耕绿色低碳领域政策、标准、技术、数字化平台等研究,在生命周期评价领域具有10年研究经验,建立了完备的全生命周期碳排放核算体系,包括方法学、模型、数据库、软件工具等,为发改委、生态环境部、工信部、市场监管总局等提供技术支撑,所建立的生命周期评价模型被剑桥大学、耶鲁大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学等100余家国际机构、高校、企业申请授权使用,用于指导科研和企业研发工作,促进了国际生命周期碳排放研究领域的学术界进步。

主要介绍内容:

1.产品全生命周期碳排放核算方法学介绍