作物生物学国家重点实验室/生命科学学院学术报告
发布人:王敏  发布时间:2021-11-02   浏览次数:88

报告题目(一):蓝光和紫外光信号转导(线上报告)

主讲人:刘宏涛 研究员 (中国科学院分子植物科学卓越创新中心

报告题目(二):一氧化氮调控植物胁迫反应机制初探(线上报告)

主讲人:左建儒 研究员 (中国科学院遗传与发育生物学研究所

报告时间:2021114日下午2:30-4:30

报告地点:国重楼一楼学术报告厅

刘宏涛,研究员,博士生导师。主要围绕植物光信号转导及其他环境信号转导取得一系列原创性研究成果,发现了光调控植物发育的分子机制,揭示了植物适应UV-B水平变化、协调生长和胁迫反应的新机制。先后获得国家杰出青年基金、优秀青年基金、国家“万人计划”科技创新领军人才等项目资助。担任中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会副会长,Plant CellJIPBPlant CommunicationsaBiotechFrontiers Plant Science杂志编委。

左建儒,研究员,博士生导师。植物基因组学国家重点实验室主任,2001年国家杰出青年科学基金获得者。主要从事植物一氧化氮与细胞分裂素信号转导、作物氮营养调控机理方面的研究。担任Journal of Genetics & Genomics主编,Molecular PlantJournal of Integrative Plant BiologyPhysiologia Plantarum、《植物学报》等学术刊物编委或副主编。以通讯作者身份在Molecular CellDevelopmental CellNature CommunicationsPlant CellPlant PhysiologyMolecular Plant等国际主流学术期刊发表研究论文50余篇。