植物保护学院学术报告
发布人:宣传部  发布时间:2020-09-16   浏览次数:120

2020年度学术报告(6

题目:信息化合物介导的红脂大小蠹多物种互作与入侵机制

报告人:孙江华研究员

时间:91910:0011:00

地点:国重楼一楼学术报告厅

报告人简介:

孙江华,现为中国科学院动物研究所研究员,中国科学院特聘研究员(核心),中国科学院大学岗位教授,国家杰出青年科学基金获得者,兼任农业虫鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任,国家林业局林业有害生物监测预报专家组副组长、全国林业有害生物防治技术标准化委员会副主任、国家林业局林业检疫性有害生物审定委员会委员, 科技部国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项总体专家组成员,中国昆虫学会常务理事,中国昆虫学会化学生态专业委员会主任委员等;《昆虫学报》主编,Canadian Entomologist, Bulletin of Entomological Research, NeoBiota, Integrative Zoology, Insect Science, International Journal of Pest ManagementFrontiers in Ecology and Evolution等期刊编委;还兼任联合国粮农组织FAO亚太地区森林入侵种网络(FAO Asia-Pacific Forest Invasive Species Network)负责人。承担了中科院B类战略先导专项(作物病虫害的导向性防控-生物间信息流与行为操纵)项目五首席科学家,科技部生物安全重点研发专项“主要入侵种入侵特性”项目首席科学家,基金委重点项目,国际合作重大项目,欧盟第六,第七框架,美国农业部国际合作等项目负责人;现为中国科学院生物互作卓越中心核心组成员。

研究方向:主要以红脂大小蠹和松材线虫为研究对象,以化学生态和分子生物学技术为手段研究“寄主植物-害虫-伴生真菌-细菌”间多营养级互作和入侵害虫的入侵机理;揭示多物种间化学通讯机制并探讨其分子调控机理;发表论文200余篇,其中在Annual Review of Entomology,Annual Review of Ecology,Evolution,and Systematics, Nature Communications, Current Biology, The ISME Journal, Microbiome, New Phytologists,Ecology SCI期刊论文130余篇,已获授权国家发明专利18项,行业标准1项。其代表性论文入选F1000,并得到NatureNature China, American ScientistNational Geograph等评述;EcologyInsect Scince 封面论文等。研发的以信息素为核心的有关森林害虫入侵种防控技术得到推广应用.

植物保护学院

2020.09.16